TikTok发货流程及注意事项指南

学习专区6个月前更新 anan
963 1

一、手把手教你TikTok发货步骤

1、关于平台发货时效的注意事项

目前,平台对跨境商家的履约能力有以下标准:

– 履约揽收时效:从订单状态变更为“待处理发货”到“运输中”,时限为120小时;
– 备货时效:从订单状态变更为“待处理发货”到“待揽收”,时限为48小时;
– 揽收时效:从订单状态变更为“待揽收”到“运输中”,时限为72小时。

TikTok发货流程及注意事项指南

2、备货的重要提醒

– 避免超售/预售,确保所有销售的产品有足够的库存;
– 如果商品因商家实际原因存在库存不足,可以向AM申请预售功能,延长发货时间(只对履约能力强的商家开放);
– 单量少的商家,可以在收到订单后立即生成拣货单(packing list),打印订单拣货单,注明商品SKU名称和库位,然后按照拣货单进行拣货;
– 拣货完成后,要及时点击“安排发货”(Arrange Shipment)处理已经完成拣货的订单;
– 单量大的商家,可以选择接入ERP管理大量订单发货。
– 特别注意:如果订单取消是由卖家发起,系统会自动将该商品的库存设为0,导致在TikTok客户端该商品被下架。

3、预约揽收环节的操作

在备货完成后72小时内,将包裹送到集货仓(即面单地址),可选择以下方式:

– 商家自寄送:在备货完成后,及时联系合作的快递公司上门取件(自己支付运费);
– 快递到货、自送货分拨中心,建议投递到面单地址。

二、TikTok发货流程操作指南

完成下单操作后,商家需要选择物流服务、打包包裹、粘贴面单并将包裹交给物流商,物流供应商将包裹送达买家,这就是订单履约流程。

1、单件发货:登录TikTok小店后台,在【订单-订单管理】中操作,各个订单状态说明如下:

– 未支付:未支付订单会在15分钟、16小时后分别提醒买家付款。如果超过48小时买家仍未付款,平台会自动取消订单,并通知买家;
– 待发货:在待发货订单中,如果出现“Cancellation requested”,代表买家请求取消订单,商家需在48小时内响应(接受或拒绝)。如果超过48小时商家未响应,该订单会被自动取消;
– 已发货:只要包裹在集货仓入库,此订单会从“待揽收”自动移到“已发货”页签下,然后由平台签约的物流公司完成运送和清关;
– 二次改派(投递失败订单):对于2022.03.21(含)前下的订单,若订单物流状态为“Delivery can’t be completed”的12天内(含),卖家可向平台客服发起改派申请(每个订单支持改派一次)。卖家可在【商家后台-帮助中心-创建新客服工单】,在问题详情中填写新地址的用户姓名、电话、地址(精确到门牌号)、邮编。平台收到工单需求后,会在2个工作日内联系物流商派送包裹至新地址。后期的二次改派处理结果会更新到工单中;
– 订单导出:商家可以根据条件筛选订单,筛选后点击“导出”。点击“导出”后,红色标记的为新生成的报表,点击“下载”。可以导出最近90天内的订单;可以单次导出15000条订单记录;订单商品清单包含的商品信息最全。

2、批量发货:登录TikTok小店后台,在【发货-批量发货】中操作。

– 步骤一:批量打印需要准备好相应的热敏打印机和热敏纸。筛选需要打印的订单,目前最多可支持50个订单进行批量打印;
– 步骤二:批量发货按照条件筛选订单,点击“批量发货已筛选的全部订单”。目前最多可支持500个订单进行批量发货。

© 版权声明

相关文章

公告

若有需求或合作联系